Доброй ночи участникам форума.
1- 2 или 8 - 9 декабря двигаем с нашими курсантами (4- 6 человек) в Старицкие пещеры, Тверская губерния. Раньше посешали пещеры поблизости от нас "Тучковские" или "Полушкинские" в "Партизанских" каменоломнях " - их власти засыпали и забетонировали вход, хотя по весне начнем отрыв нового лаза,, а также самые пополярные в области "Никиты" и "Съяны". Тяга нашей организации обуславливается меньшим колличеством людей на квадратный километр, направляет на изучение новых просторов. В "Старицкие пещеры" двигаем в первый раз, по сему будет практически развед вылазка с поиском входа и непосредственно заброска внутрь. Мероприятие возможно завершится одним днем, а быстрее всего придется заночевать в пещерах. Приглашаем заинтересованных участников форума на некоммерческой основе. наш интерес- большее колличество участников мероприятия, фото. видео. обмен взглядами и тусовка под землей. Пишите. подскажем что брать с собой и общие рекомендации. Старт нашей группы с й базы на УАЗ. возможно 1- 2 места будут свободны, остальные могут присоеденится по "Ходу пьсы" или упасть - на хвоста с кем - то из участников на авто, только 4х4, а то будем как комические герои в плохой комедии.
Доброго сна!
Спелестология (выход в пещеры )
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12012-11-13 22:51:52
Поделиться22012-11-14 10:37:39
Хочу присоединиться, уточните, где можно будет оставить авто что-бы не переживать за сохранность и какое снаряжение подбирать. Если поеду на своей могу помочь с доставкой груза примерно 400 - 500 кг. Что с питанием, скидываемся по сколько или каждый сам на себя?
Поделиться32012-11-14 10:57:31
Доброго дня. Был в Старицах лет 17 назад, в студенцестве, по сему двигаем туда, как в первый раз. разобьем лагерь в доступной близости и спускаться будем группами. Одна охраняет и занимается едой и лагерем, другая спускается под землю, затем смена групп. Питание каждый возьмет по своим возможностям. а там и кашу из топора сварганим. рекомендуемую снарягу выложу чуть позже.
Поделиться42012-11-14 11:09:42
Если все будет наман, то готов поехать посторожить на поверхности. Ну не люблю я заживо под землю)))
Поделиться52012-11-14 20:27:55
Выдержки из инструкции для посещения пещер
БЕЗОПАСНОСТЬ.
Любое посещение подземных объектов, каменоломен, пещер является потенциально опасным. На человека там действуют множество опасных факторов, и предсказать проявление некоторых из них зачастую просто невозможно. Разберем некоторые.
2.1 Темнота.
Под землей она абсолютна. Не стройте иллюзий. Без света вы не сможете передвигаться. Пройдя от силы 4-5 метров, вы гарантированно полностью потеряете ориентацию. Многие люди, кстати, боятся темноты на подсознательном уровне. Попытка силой воли подавить этот страх может привести к стрессу и истерике. Паника под землей – катастрофа… Единственный способ избежать этой боязни – наличие хорошего, мощного источника света, надежного на 200% + запаска.
2.2 Тишина.
Тоже абсолютна. Если вы не двигаетесь, молчите, и рядом никого нет, ватная тишина просто забивает уши. Известняк имеет пористую структуру, и хорошо поглощает звук. Поэтому, в отличие от естественных пещер, в каменоломнях не бывает эха! (Редкие исключения – «Футбольные поля» в Никитах с эффектом «холла» и грот «Микитавр» в Володарке). Человека, скрывшегося за поворотом в 20 метрах, зачастую уже не слышно. Мозг пытается выловить в этой тишине хоть какой-то звук, шум крови в сосудах и звук собственного дыхания порождает эффекты «голосов», «шороха одежды», «музыки» на грани галлюцинаций. У лиц с неустойчивой психикой может «съехать крыша». Защита – нахождение в компании и прослушивание музыки через портативные колонки. Но некоторые наоборот любят эту тишину…
2.3 Микроклимат.
В каменоломнях холодно. Температура в глубине постоянна круглый год и составляет 6-7 градусов при 100% влажности. Это приводит к тому, что пока человек двигается – он потеет, как только останавливается – начинает замерзать, сев на холодный камень – переостужается. Чтобы противостоять этому, необходим тщательный подбор одежды. На тело лучше одевать флисовое белье или из «полара», синтетику, которая пропускает испарение пота и не намокает, сверху – х/б комбинезон, на ноги «берцы» на толстый носок, на голову – легкую шерстяную шапку. Придя на стоянку – сразу утеплиться свитером и шерстяными носками.
2.4 Клаустрофобия.
Боязнь замкнутых пространств. У многих проявляется неожиданно, люди даже не подозревают о ее существовании. Лечится в первую очередь преодолением тех самых «узостей», «шкуродеров», вслед за ведущим проводником. Назад повернуть нельзя – дороги все равно не знаешь, впереди – видишь, что человек пролез… После борьбы с собой, с камнем, покрыванием трехэтажным матом проводника, пещеры, себя, обещания проводника дать тебе в глаз и все-таки прохождения шкуродера… потом второго… клаустрофобия проходит быстро и навсегда. В форме рецидива проявляется только у девушек, уже на стоянке, лечится некоторым количеством спиртного и душевной компанией, после чего проходит.
2.5 Боязнь лабиринта.
Боязнь потеряться. Один из вариантов клаустрофобии. Но вполне реальная опасность. В простом «прямоугольном» лабиринте неподготовленный человек способен запомнить 5-9 поворотов на перекрестках. В катакомбах, где ходы разветвляются под разными углами, меняют уровни, расширяются и сужаются - вы запомните не более трех! К тому же путь назад в узком луче фонарика ВЫГЛЯДИТ НЕ ТАК, КАК ВПЕРЕД! Один неверный поворот – и вы безнадежно заблудились. Правила «правой» («левой») руки там не работают, потому что вы можете под разным углом зрения заметить или не заметить проход (ответвление, шкуродер) и не сможете повторить путь.
2.6 Сводобоязнь.
Патологическое сомнение в прочности свода. Тоже проявление клаустрофобии. Страдающему данной фобией постоянно кажется, что “этот камень вот-вот рухнет”, что в гроте вот-вот произойдёт обвал (и тому подобное). Провоцирует развивающееся по экспоненте чувство страха, переходящее в ужас, затем ступор и кататонию. Если не пресечь на первой стадии несколькими попытками действительно опустить камень, кажущийся ненадёжным, (естественно, неудачными), болезнь может перейти в хроническую клаустрофобию, исключающую посещение не только пещер, но и метро, лифтов и подземных переходов.
2.7 Грязебоязнь.
Как правило, является следствием рафинированно-городского бытия, что “определяет сознание”. Чистюлям с патологической страстью к чистоте под землёй делать нечего. Будьте готовы к тому, что после посещения подземли вы будете «весь в дерьме и паутине», а каменную крошку и глину будете выскребать из волос, одежды и даже трусов. Но вся эта брезгливость абсолютно не обоснована. Дело в том, что каменоломни (кроме зоны помоек и Сьян) практически абсолютно чисты в бактериологическом плане. Известняк настолько хорошо адсорбирует всякую дрянь, что уже в 100 метрах от входа ДАЖЕ ВОЗДУХ АБСОЛЮТНО СТЕРИЛЕН. Его стерильность выше, чем в операционных кардиоцентров… Те редкие бактерии и плесень, что все-таки живет в каменоломнях, безвредны для человека…
2.8 Незапланированные опасности.
Их не так много, и вероятность встречи с ними достаточно мала.
Сюда следует отнести бытовые опасности – возможность взрыва примуса, ожога, отравления продуктами и спиртным, порезы. Соблюдайте основные требования безопасности – и все будет хорошо.
Травмы, полученные при передвижении, ушибы, ссадины, опасность падения камней из свода и стен (очень мала). Не суйтесь под «отслоенку», не трогайте потолок. Соблюдайте одну заповедь: не трогай камень, и он тебя не тронет.
Отравление дымом (в «волоке»). Избегайте пещер, где началась «подземная война». Попав в волок, двигайтесь ползком (у пола более чистый воздух), сделайте фильтр для дыхания из носового платка или тряпки, пропитав их водой или мочой, БЫСТРЕЕ покиньте зону волока и пещеру.
Газовые ловушки. Отравиться можно метаном – там где он выделяется из разлагающейся органики (чувствуется характерный запах гниения). К счастью, в подмосковных каменоломнях это не встречается. Азотная ловушка – место, где в воздухе аномально повышено содержание азота. Кислорода, соответственно, понижено. Единственная такая ловушка есть в Никитах, представляет вертикальный лаз в черной глине высотой более 10 метров. При попытке подняться – на полдороге человек теряет сознание и падает вниз. Механизм образования неизвестен. Избегайте рассыпчатых черных глин. Без проводника маловероятно, что вы это место найдете.
Поделиться62012-11-14 23:54:14
с радостью присоединюсь
Поделиться72012-11-15 09:27:58
Фонарик, плеер, шерстяные носки, спирт, моток ниток, влажные салфетки и баллон с кислородом приготовил, что еще нужно ???
Шутка.
Когда будет определена точная дата, с 1 или с 8?
Побыстрее напиши список снаряги, может что докупить нужно или занять у кого. Ночевать будем в пещере или в лагере?
В авто. будет свободно 2-3 места могу забрать если нужно кого + груз. Могу взять бензопилу и генератор 2,5 кв, есть веревка и карабины.
Поделиться82012-11-15 14:54:26
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ
Техника безопасности.
Внимание: буквально 15 – 20 метров и можно реально заблудится, поэтому обязательно двигаться с группой под руководством инструктора
СВЕТ
На заброске необходимо иметь два независимых источника света, в качестве запаски как минимум свечку и 2 зажигалки к ней. Еще лучше – надежный светодиодный фонарь со свежими батарейками. Основной фонарь должен иметь запас батареек на все время вашего пребывании по землей + резерв.
АПТЕЧКА
Среди прочего снаряжения необходимо иметь с собой минимальную аптечку. Даже если вы идете просто погулять под землю на пару-тройку часов. Минимальная аптечка: бинт, перекись водорода, сердечные средства, болеутоляющие средства, средства против отравлений.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Обязательно возьмите: компас, бумагу, ручку и часы. Данный набор позволит вам ориентироваться в пространстве и проведенном в системе времени. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО использовать для ориентирования нитки, веревки, магнитофонные ленты, рисовать свои стрелки, класть бумажки-маркеры и ставить каменные «пирамидки». Во многих системах ее постоянным обитателям будет просто по-приколу обрывать веревочки, а еще лучше заводить их под завалы или «закольцовывать», сносить пирамидки и маркеры, перерисовать вам ваши стрелочки, и несколько часов потихоньку ходить за вами, угорая над тем, как вы «заблудились».
ОБВАЛООПАСНОСТЬ
Находясь в системе категорически запрещается копать вверх, трогать потолок (ковырять ракушки, трогать свисающие камни). Трогать опорные (нагруженные) кладки, колонны, крепи. В обвалоопасных местах воздержитесь от громких криков, шума, топота.
Для перекуров, перекуса, базового лагеря выбирайте места с визуально целым потолком.
Помните – как правило, наивысшая обвальность привязана к прибрежной зоне и как следствие – вход и привходовая часть.
Трогать деревянные подпорки, а тем более разбирать их, тоже самое, что долбить кувалдой в потолок пещеры. ОБВАЛ НЕИЗБЕЖЕН!!!
НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
1. Иметь обязательно комплект одежды для заброски в пещеру
2. Перчатки строительные 2 пары
3. Аптечку элементарную
4. Защитную каску, Наколенники и налокотники
5. Свет 2- 3 комплекта (обязательно налобный фонарик и «химия»)
6. Спелеомешок (рюкзак или специальная сумка, без карманов, затягивающийся на узел – удавку, для удобной транспортировки по системе, самый компримисный вариант - обычный армейский вещьмешок)
7. Вода питьавая (2 х 0,5 л), питание на день
Поделиться92012-11-15 20:14:12
«Спелестология» — изучение ( посещение )пещер антропогенного происхождения.
Образовано от латинского spelaeum: пещера + sto: стоять, пребывать,
Находиться + logium: архив, знание.
Также «спелестология» – неспешное, спокойное пребывание в пещере.
Средняя температура внутри подмосковных пещер +5 - +7.
Внутри неровные стены из известняка, большую часть пути приходится преодолевать на карачках и ползком, но есть места, где можно двигаться в полный рост.
Существуют легенды о "Красной тропе", появляющейся в пещерах только в полнолуние (по ней передвигаются с большой скоростью представители потусторонних сил).
Издавна пещеры, каменоломни, гроты - считались местом обитания злых духов и оборотней. Существует поверье, что если чем-нибудь разгневать духов пещеры то можно остаться в ней навечно.
Современный человек не только живет в мире чудесного, но и принимает участие в событиях, которые могут иметь влияние на мир иной. Такой человек склонен соединять воедино историю «действительную» с историей «мифологической».
Поделиться102012-11-15 21:27:27
Вынес хорошую тему в отдельный раздел.
Поделиться112012-11-15 21:43:23
Дмитрий,благодарю за хорошую возможность. Буду планировать поездку.
Поделиться122012-11-15 21:57:09
Старица.
На дальнем западе, в Тверской области, находится крайне перспективный регион – окрестности города Старица на Волге. По обеим берегам реки найдены и вскрыты несколько десятков полостей различной протяженности. Наиболее известны Дохлобарсучья, Ледяная, Трехочковая, Сельцо и несколько других. Протяженность их не превышает нескольких километров. В 2004 была вскрыта в какой-то мере уникальная каменоломня «К-2». Вскрытая практически случайно, она сразу же оказалась рекордсменом протяженности района – более 5 километров. В случае ее возможного соединения с потенциально примыкающими к ней системами-соседками - суммарная длина может увеличиться на несколько (десятков?) километров. Число же не вскрытых «дыр» в этом районе может переваливать за сотню.
ПЕЩЕРЫ ПОДМОСКОВЬЯ группа из примерно десятка искусственных и естественных пещер, вокруг которых, в силу того, что они посещаются большим количеством состоящих в основном из студентов любительских спелеологических групп, сложился достаточно уникальный ореол романтики и таинственности. Помимо пещер Силикаты и Сьяны (см. выше), среди наиболее посещаемых пещер можно выделить: Бяки (около станции Ожерелье), Никиты (около аэропорта Домодедово, длиной около 7 км), Володары, Кисели, Красные собаки и т.д. Довольно устойчивый студенческий фольклор давно уже населил эти пещеры вполне "осовремененными" духами и призраками: "Белыми спелеологами" (относительно безобидными призраками погибших туристов), "Двуликой" (призраки заблудившихся в пещерах женщин, которые явившись в образе девушки выводят заблудившихся на свет, а в образе старухи - наоборот, заводят в дальние штреки), "Слепыми" (объектами неизвестной природы, бродящими по пещерам без огней в полной темноте). Существуют легенды о "Красной тропе", появляющейся в пещерах только в полнолуние (по ней передвигаются с большой скоростью представители потусторонних сил) и т.д.
Поделиться132012-11-16 21:28:36
Доброй ночи!
на 90% планируем поездку 1 -2 декабря.
Так , как все участники форума добираются самостоятельно предлагаем 2 варианта:
1. У нас в авто уже места нет, любезно предложил свой авто Сергей, соответственно надо отталкиваться от его пожеланий - либо встречаемся в субботу 1 декабря возле церкви в Покровском в 10.30 и не заезжая на базу двигаем в Старицу или:
2. подключаетесь к нам в Старице в районе 12.00 - 12.30
Важная поправка
колличество участников порядка 10 -15 человек на 3- 4 автомобилях. По принципу 7 одного не ждут в разумных рамках готовы ждать друг друга, затем двигаем к цели
Поделиться142012-11-19 09:54:51
Думаю лучше встречаться в Покровском у церкви в 10.30 а далее вместе.
Поделиться152012-11-19 10:36:01
У кого есть лишняя касочка, специально для одной поездки покупать неохота.
Поделиться162012-11-19 19:30:43
Приветствую всех правильных людей. По поводу снаряги, если у кого чего не хватает - постараемся всем помочь. Что касается касок - точно есть в наличии, в принципе - много чего тоже есть. Ваша задача обосновать список недостающего и назначить ответственного, который заедет заранее на базу и заберет и также в чистом вымотым виде вернет обратно. Сломаете. проебете или потеряете - извольте компенсировать. весь спрос с ответственного. реальнее всего сделать это в 9.30 -10.00 1 числа, чтобы в 10.30 быть на месте старта в покровском.
Удачи1
Поделиться172012-11-23 23:50:49
Доброй ночи!
у нас все по плану 1 декабря двигаем в Старицкие пещеры. Все наши предыдущие предложения и тему остаются в силе.
Не хворайте шибко!
Поделиться182012-11-26 11:15:30
Готов быть ответственным, мне нужна только каска. Буду на базе в 9.30, 1 декабря.